当前位置 资讯中心 - 青海人社
我省多部门联合开展2017年春节前 农民工工资清欠专项督查
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-12-26 点击量:86

12月下旬起至春节前,由省人社厅、省发改委、省公安厅、省财政厅、省住建厅、省总工会等12个部门抽调人员组成的3个督查组,将对全省各地开展农民工工资支付情况专项督查,确保春节前农民工能够拿到合法的劳动所得,过一个快乐祥和的春节。
    此次督查的重点内容是全省六州两市贯彻落实国家和我省有关农民工工资清欠文件情况、健全治理拖欠农民工工资问题长效机制情况、拖欠或举报投诉拖欠农民工工资事件惩处情况各地区部门间联动机制发挥情况以及各地健全完善因欠薪问题引发的群体和突发事件应急处置预案情况,重点督查行业是建筑市政、交通、水利等建设施工企业以及劳动密集型加工制造、餐饮服务等容易发生拖欠工资问题的行业。督查将通过听取政府和有关部门汇报、召开用人单位、农民工代表参加的座谈会、机抽取用人单位和建筑工地实地检查三种方式,多管齐下、不留死角开展督查。对发现的问题,督促当地政府采取有效措施及时解决。
    通过本次联合督查,全省解决企业拖欠工资问题联席会议旨在层层压实工作责任,形成政策和工作合力,努力实现春节前涉及农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移交司法部门处理,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。
 

上一条: 青海省省级职工医保个人账户资金实行按月划入
下一条: 省人社厅举办全省医疗保险业务培训班
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号