当前位置 在线服务 - 提案办理
关于省政协十一届五次会议第20170298号提案的复函
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-08-24 点击量:6
青人社厅提复〔2017〕29号

卡则加委员:

    您提出的《关于解决三江源国家公园体制试点建设中存在问题的提案》收悉。现答复如下:

生态移民为我省城镇化建设和经济发展做出了巨大贡献,享受国家的就业和社保优惠政策是他们应有的合法权利。从政策上,国家对促进城乡各类群体平等就业上已有了明确的规定,我省也制定了相关的政策,并对三江源地区生态移民给予了侧重和倾斜。一是加快人力资源市场建设。指导各地不断加强公共就业服务机构和信息网络建设,不断完善就业服务功能,拓展服务范围,积极为生态移民提供各项优质就业服务。二是努力消除城乡劳动者不平等因素,从技能培训、职业介绍,就业指导,小额担保贷款等政策扶持方面,实行平等对待,并按规定享受各项补贴政策。三是对生态移民可根据自身实际需求,参加“新农保、新农合”,也可在吸纳就业单位参加城镇职工基本养老、基本医疗等社会保险,并按规定享受有关补贴政策。四是在摸清底数的基础上,对生态移民集中居住较多的重点地区,加强指导和服务。对当地就业岗位有限的,帮助联系跨地区招聘,提供就业信息,组织开展劳务经纪人培训,带动当地富余劳动力实现异地就业。五是扩大就业培训政策宣传。通过多种形式大力宣传更加积极的就业政策,使广大群众了解政策、掌握政策、运用政策,积极主动实现就业,或积极参加到就业准备活动中去。六是做好三江源生态移民区农牧民的技能培训工作。将藏区城乡劳动力技能促就业培训(含三江源区城乡劳动力技能促就业培训)列入培训重点,不断提高他们的就业创收能力。

同时,为解决三江源地区生态保护人员不足等问题,近年来,在果洛、玉树两个藏族自治州启动三江源生态公益性岗位试点工作。如今,上述做法已经在整个三江源地区全面推广,生态公益性岗位遍布三江源国家公园地区全域,并积极宣传吸引大量受过良好教育的高校毕业生参与,有效调动了高校毕业生投身生态保护的积极性。

感谢您对全省人力资源社会保障事业的关注和支持!

人:吴贵毓

联系电话:8258023

附件:政协委员提案办理情况征询意见表

                      

青海省人力资源和社会保障厅

                             2017年8月24日

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号