当前位置 在线服务 - 提案办理
关于省政协十一届五次会议第53号提案答复的函
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-07-20 点击量:0
青人社厅提复〔2017〕9号

九三青海省委:

你们提出的 “关于推广医养结合模式构筑多元养老体系的提案”收悉,现答复如下:

近年来,随着我国经济社会发展、家庭趋向小型化、人均寿命延长等因素,老年人口所占比例逐年增加,不能自理的老人也将越来越多,依靠社会力量护理照料的老人需求日益上升。按照我国社会保障制度设计,基本医疗保险制度重点保障由疾病引起的经济风险,基本养老保险制度是为退休人员提供一定资金保障其基本生活,都缺乏对老年人的医疗照护、生活照护、心理慰藉等服务支持和资金保障,许多老年人在需要照护时只有选择长期住院,将护理费用转嫁到医疗保险。发展长期护理保险成为适应我国老龄化现状,保障老年人安度幸福晚年生活,且使年轻人全身心投入工作,促进经济社会发展的必由之路。2011年,国务院办公厅于印发《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》(国办发〔2011〕60号),提出有条件的地方,可以探索实施老年护理补贴、护理保险,增强老年人对护理照料的支付能力。近几年,已有部分省市按照这一思路,开启了长期照护保障模式的相关探索。国家人社部在分析发达国家建立护理保险制度的经验和教训、综合考虑我国基本国情和现状,结合试点地区做法提出了我国建立长期护理保险制度的基本思路,并于2016年印发了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发〔2016〕80号),选择在河北承德市、吉林长春市、黑龙江齐齐哈尔市、上海市、江苏南通市和苏州市、浙江宁波市、安徽安庆市、江西上饶市、山东青岛市、湖北荆门市、广东广州市、重庆市、四川成都市、新疆生产建设兵团石河子市等15个城市开展长期护理保险制度试点工作。目前,试点城市按照《意见》精神,正在探索长期护理保险的保障范围、参保缴费、待遇支付、需求认定、等级评定、管理办法、服务机构、质量评价、协议管理、费用结算、管理服务和运行机制等。国家拟定用1-2年试点时间,积累经验,力争在“十三五”期间,基本形成适应我国社会主义市场经济体制的长期护理保险制度政策框架。

下一步,我省将按照国家统一安排部署,学习借鉴试点地区好的做法、经验,结合我省实际,积极探索建立并启动实施长期护理保险制度,实现“医养融合”的保障模式,逐步解决我省老年人“医”和“养”分离的养老现状。

感谢对人力资源社会保障工作的关心和支持!

联系人:张爱萍

联系电话:0971-8258202

附件:政协委员提案办理情况征询意见表

                       青海省人力资源和社会保障厅

                             2017年7月20日

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号