当前位置 在线服务 - 提案办理
关于省政协十一届委员会第四次会议第039号提案的复函
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-11-07 点击量:1
青人社厅提复〔2016〕26号

民建青海省委代表:

您提出的“关于依托高校  构建创新创业教育体系”的建议收悉,现答复如下:

关于竞赛项目重复参与的问题。省教育厅、省科技厅、团省委和省人力资源社会保障厅分别按照国家教育部、科技部、团中央和人力资源社会保障部的部署安排,针对在校大学生、科技创新、青年创业和大众创新万众创新等群体开展各类创新创业竞赛,旨在提高广大在校大学生、科技创新创业者、青年和大众创业者的创业热情,营造“大众创新、万众创业”的良好氛围。通过去年各种竞赛的开展,对促进我省创新创业发展起到积极作用,起到示范带头作用。但由于受后续创业指导不到位、融资难和对市场判断跟进错位等因素的影响,导致部分成果转化还没落地,没有充分发挥应有效应。2016年,为更好地发挥各种创新创业竞赛所带来的效应,省人力资源社保障厅积极与省教育厅、省科技厅和团省委进行沟通协调,统筹考虑各种创新创业竞赛,分类开展,优胜项目由省人力资源社会保障厅组织进行综合总决赛,从而克服了同一项目重复参与的弊端。同时,使参与竞赛的项目全方位享受扶持政策。2016年5月,省人力资源社会保障厅会同省教育厅、省财政厅等11家单位启动了“中国银行杯”青海省第二届创业大赛活动,此次活动分为创业大赛、创业成果展和创业大讲堂三个部分。创业大赛期间,两市六州人社部门和教育厅、科技厅、共青团青海省委分别组织开展了8场市州选拔赛和3场系统专项赛,涵盖手工制造、农牧种植、电子商务、新能源应用等10余个行业的810余个创业项目报名参赛,通过层层选拔推荐,60组优秀创业项目脱颖而出进入省级决赛。决赛中,2个项目分获团队和企业组一等奖,6个项目获得二等奖,10个项目获得三等奖;创业大赛成果展期间,经过各市(州)推荐筛选,294项创新创业成果参展,共吸引我省高校、职校在校学生、各类创业人士和社会群众8000多人进馆参观学习和购物;在西宁市、海东市、海西州和海南州组织开展创业大讲堂活动,具有创业意愿的各类群体,创业就业服务人员,在校大学生、技校生等2500余人参加讲座,丰富了创业人员的知识,拓宽了思路,增长了见识,增强了创业的信心和自信。大赛结束后,省人力资源社会保障厅还组织了巡回展示和演讲,进一步促进“大众创新、万众创业”良好局面。

下一步,我们将根据您的建议,继续发挥人社部门在促进创新创业中牵头抓总的作用,加强与相关部门的沟通协调,通过完善和落实创新创业政策扶持措施、广泛开展创新创业政策宣传、加大创新创业教育培训、加强创新创业公共服务、加快创新创业孵化基地(孵化园)建设、加大创新创业实训和竞赛效能跟踪等,全方位营造“大众创业、万众创新”的氛围,全力促进创新创业。

人:高海宾

联系电话:0971-6306314

                       青海省人力资源和社会保障厅

                             2016年11月7日

 

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号