当前位置 在线服务 - 建议办理
关于省十二届人大五次会议第1107号
建议的复函
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-11-03 点击量:105
 

青人社厅建复〔201648

祁敬婷代表:

您提出的关于重视对偏远山区光棍村精准扶贫的建议收悉,现答复如下:

根据省政府《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》和省政府办公厅《关于印发青海省发展产业、易地搬迁等七个脱贫攻坚行动计划和交通?水利等九个行业扶贫专项方案的通知》精神,我厅结合工作职能,制定下发了《2016年青海省转移就业脱贫行动方案》,主要帮扶对象是全省贫困县(市、区)中,具有劳动能力和转移就业意愿的贫困家庭的富余劳动力。一是做好转移就业能力提升。开展了城乡贫困家庭劳动力就业培训意愿调查,组织实施就业能力提升培训项目,提高就业培训的针对性和实效性,通过项目引领,提高了贫困家庭农民工转移就业的能力。二是鼓励自主创业脱贫。对有创业愿望并具备一定创业能力的贫困劳动力,根据其创业意愿和需求,开展有针对性的创业培训,提供免费创业指导服务,并按规定给予创业担保贷款扶持。同时,落实好创业扶持相关政策。符合条件的自主创业人员,给予不超过10万元的担保贷款。对自主创业、取得营业执照并正常经营三个月以上的贫困家庭创业者,给予一次性首次创业补贴。其中对自主创业的给予2000元的补贴,对两人及以上合伙创业的给予3000元的补贴。对在省内从事个体经营、创办小微企业或网络商户,依法登记注册,领取营业执照并正常经营1年以上的,给予5000元的一次性创业奖励(高校毕业生给予1万元一次性奖励)。三是开发扶贫工作公益性岗位。20162017两年时间,开发2000个扶贫公益性岗位,由各市州、县(市、区)结合工作实际,统筹规划,报省人社厅批准后,组织实施和管理。公益性岗位开发实行总额控制,按照面向贫困户、公开招聘、择优聘用原则执行。新开发的扶贫公益性岗位补贴不得低于当地最低工资标准,扶贫公益性岗位人员参加城乡居民养老、医疗保险的,按照个人实际缴费比例的70%予以补贴,补贴期限为5年。

下一步,我们将结合您的建议,继续做好转移就业精准扶贫工作。一是进一步健全转移就业脱贫政策。对各级政府落实转移就业脱贫工作情况,开展全方位评估,通过有效的评估修正和完善工作机制,促进就业政策的精准落实。二是完善公共就业服务平台,有针对性的为贫困家庭人员提供就业政策咨询、职业介绍、职业指导、职业培训、创业培训等就业服务,做到精准服务。三是开展贫困家庭未就业劳动力就业培训意愿调查,提高就业培训的针对性和实效性,提升贫困家庭劳动力的转移就业的能力,做到精准培训。

感谢您对全省人力资源社会保障工作的关注和支持!

联 系 人:黄卫东

联系电话:0971—6117026

青海省人力资源和社会保障厅

                          2016年11月3

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号