当前位置 在线服务 - 建议办理
关于省十二届人大五次会议第2415号
建议的复函
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-11-03 点击量:1
 

青人社厅建复〔201646

冶青祥代表:

您提出的关于将拉面经济写进十三五规划《纲要》,与枸杞采摘热贡艺术同等的劳务品牌,大力推进的建议收悉,现答复如下:

为加速青海拉面扩面、提档、升级,推动拉面经济品牌化、特色化、连锁化发展,进一步促进农村劳动力转移就业和农牧民增收。我厅多次组织工作人员赴省内外进行专题调研,听取相关意见建议,了解掌握拉面经济发展状况。先后向省政府上报《海东拉面经济发展情况专报》和《关于支持我省拉面经济发展政策措施的报告》。同时,将支持拉面经济发展的相关措施写入《青海省人力资源社会保障十三五规划》。近期,根据省政府领导指示,结合全省扶贫攻坚工作,在多次调研考察、座谈讨论、反复征求省财政厅、教育厅、商务厅、农牧厅、工商行政管理局、金融办等部门意见的基础上,形成了《关于进一步推动青海拉面经济发展促进就业创业的实施意见》,正在按程序报批。《实施意见》从总体要求、政策扶持、保障措施三个方面,对拉面经济发展进行了全面规划。重点从解决拉面品牌发展滞后、规模偏小、经营理念落后、组织形态分散、市场竞争力较弱等难题入手,研究制定了相应政策措施。每年从省级创业促就业扶持资金中安排专项资金,用于支持拉面经济发展。鼓励引导各类城乡劳动者从事拉面经营,鼓励拉面从业者发展连锁经营。积极培育青海拉面优质品牌,鼓励拉面经营者申报中国驰名商标青海省著名商标等。以拉面原料供应为重点,扶持建立农畜产品物流配送基地,开辟拉面原料及青海土特产运销渠道,积极推动青海牛羊肉、高原食材、特色小吃外销。认真落实返乡创业政策措施,搭建创业平台,鼓励外省拉面经营者回乡创业,引领和带动更多的农牧区劳动力从事拉面相关产业。通过政府购买培训成果的方式,广泛开展拉面烹饪技能、拉面+创业扩大和改善你的企业IYB)等培训,重点开展贫困劳动力拉面培训。落实各项保障措施,加强驻外劳务办事机构建设,在拉面经营重点省市建立青海拉面行业协会和商会,组建劳务法律援助队伍,加强拉面服务。开展拉面品牌宣传推介活动,进一步提高拉面产业知名度和美誉度,不断扩大青海拉面的社会影响力。

感谢你对全省人力资源社会保障工作的关注和支持!

联 系 人:黄卫东

联系电话:0971—6117026

青海省人力资源和社会保障厅

                          2016年11月3

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号