当前位置 在线服务 - 提案办理
关于工伤期间停工留薪期待遇偏低的案例
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-07-20 点击量:0

案例介绍:一名企业员工来电咨询工伤停工留薪期期间应该享受的工资待遇标准是多少,其所在单位给予的标准是按照每月工作22天每天80元,即1700元计算。但是本人在受工伤之前的工资为每月3300元,咨询者想知道单位给予的工伤期间的停工留薪期待遇是否合理,如果不合理应该向哪个部门投诉,怎样维护自己的合法权益。
    案例分析:根据来电者的叙述,12333咨询员经过仔细查找有关规定,首先确定咨询者在工伤停工留薪期期间,单位给予的待遇明显不合理。对于来电者提出的问题,12333咨询员主要从两个方面给予答复:一是在工伤停工留薪期期间原工资待遇不变,所以单位应按照本人受工伤前工资每月3300元,发放停工留薪期待遇。单位自行决定按照每月工作22天,每天80元计算给工伤者发放停工留薪期待遇是不合理的。二是受工伤员工可根据国务院发布的《工伤保险条例》中关于工伤停工留薪期待遇的规定与单位协商,单位不予接受和纠正的,可到统筹地区人社局工伤保险稽核科申请维权。
    案例启示:根据对此案例的分析,可以看出,有部分单位仍然不尊重劳动者的合法权益,存在不按法律办事、企图蒙蔽员工的侥幸心理。对于工薪阶层的老百姓来说,一定要学习了解有关工伤、劳动合同和其他社会保险方面涉及自身利益的法律法规,拿起法律的武器,避免存在单位说什么就是什么的情况发生。针对此类问题,12333工作人员也应该从两方面着手切实提高服务意识和水平。一是加强宣传,宣传12333的职责、范围、作用,通过12333的贴心服务把人力资源和社会保障政策送到老百姓身边。二是加强学习。对于涉及到老百姓切身利益的政策文件要及时学精学深,遇到此类问题,回答力求准确、精炼,切实为群众着想,为人民服务。

 

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号