当前位置 在线服务 - 提案办理
未休年休假,应获得怎样补偿
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-07-20 点击量:0

案例介绍:李某打电话求助,其与某公司签有劳动合同,去年该公司以生产任务紧为由,经本人同意,取消了年休假。期间,仅向其支付了正常工资报酬。李某听朋友说,未休年休假,单位应以日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬。李某想让公司按照以上标准补发工资报酬,但不知这样做是否合法?如公司不同意,又该如何办理?
    案例分析:
1、带薪年休假政策依据。2008年1月1日起施行的《职工带薪年休假条例》的规定:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。
2、未休年休假补偿标准。《职工带薪年休假条例》第五条规定:单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。
3、职工维权途径。《职工带薪年休假条例》第七条规定:单位不安排职工休年休假又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;属于其他单位的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。
由此可见,李某的主张合法,可按规定要求公司予以补偿,若公司拒绝补偿,可到当地劳动监察大队进行投诉举报或到当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,以合法的途径维护自己的权益。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号