当前位置:首页>>政策法规

社会保障卡十问十答

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-09-22

1、什么是社会保障卡?社会保障卡的主要功能有哪些?

答:中华人民共和国社会保障卡是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,同时具有现金存取、转账、消费等银行卡功能。

2、社会保障卡在哪儿申办,是否收费?

答:由本人或所在单位持参保人员的第二代有效身份证到所属社会保险经办机构的社会保障卡服务窗口申请社会保障卡。初次申请社会保障卡免费,因遗失、损坏需补换卡的,根据建设银行公布的收费标准缴纳每张10元的工本费,即参保人员每人享受一次免收工本费服务。

3、我没办第二代身份证能申办社会保障卡吗?

答:不能。按照人力资源社会保障部要求社会保障卡的社会保障号必须要与身份证号一致,一代身份证已于201311日起停止使用,请及时到公安部门办理二代身份证,然后申办社会保障卡。

4社会保障卡的社保应用和金融应用初始密码一致吗?

答:不一致。社会保障卡有两个应用初始密码。持卡人领卡后,须及时持卡在医保定点医疗机构或社会保障卡服务窗口修改社会保障应用初始密码并由本人持社会保障卡和有效身份证件及时到建设银行营业网点修改金融应用初始密码,初始密码修改后方能使用。设定密码后要牢记,并妥善保管好密码及社会保障卡。

5、社会保障卡遗失后,如何办理挂失手续?

答:社会保障卡遗失后,持卡人应首先拨打建设银行和人社部门的客服电话进行口头挂失,尽快持有效身份证件分别到就近的社会保障卡服务窗口和服务银行网点柜台办理社保功能和银行金融功能的书面挂失手续。

6、人社部门和服务银行客服电话是多少?能够受理哪些社会保障卡业务?

答:人社部门的客服电话为12333,提供服务时间为:除法定节假日外周一至周五8:30-1200,14:30-18:00,受理社会保障卡主要业务有:为持卡人办理社会保障卡申领、发放、激活、重置密码、挂失、解除挂失等相关业务的服务引导,以及办理相关手续所需的证件、办事流程及办事地点。同时,为持卡人提供社会保障卡使用小常识。

建设银行的客服电话是9553324小时提供服务,受理社会保障卡主要业务有:95533客户服务中心提供自助语音和人工服务相结合的金融服务,包括账户查询、转账汇款、青海省移动、联通、电信、铁通话费缴纳、电费缴费、个贷查询、公积金查询、金融信息查询、账户挂失、信用卡还款、投资理财以及信息咨询、投诉、建议等多种服务。

7、社会保障卡遗失补卡期间,急需住院该怎么办?

答:持卡人在社会保障卡挂失,正式卡未制作完成期间如急需住院或特殊病慢性病门诊购药时,可持《青海省社会保障卡业务受理回执单》、本人身份证和《入院通知单》或《特殊病种医疗证》,到补换卡申领地的社会保障卡服务窗口办理临时社会保障卡。临时社会保障卡只具有医保结算应用功能,卡面无照片,有效期3个月。持卡人领取正式社会保障卡时需退还临时卡,临时卡即刻作废。

8、社会保障卡的金融功能开通后,医保的钱也能在银行的POS机上使用吗?

答:不能。医保账户的钱只能用于医疗保险规定的支出,不能另作他用,也不能支取现金或在POS机上消费。持卡人可通过社会保障卡加载的银行账户支付就医结算时个人自付和自费部分的费用。

9、社会保障卡数据采集的重要性?

答:社会保障卡是我国第二张带有国徽图案的证件,在201511月施行的《刑法修正案(九)》中已将其纳入依法可以用于证明身份的证件范围,明确了伪造、变造、买卖、非法使用社会保障卡的刑罚使用问题,因此,通过社会保障卡数据采集不仅提供了完整、准确的制卡数据,而且提高了业务库数据质量,为今后实现社会保障卡“一卡多用,全国通用”奠定基础。

10、社会保障卡具有哪些金融功能?相关业务的资费标准?

社会保障卡的金融功能,与建设银行借记卡的功能一致,除具有转账、消费、存取现、缴费、代收代付等传统银行卡功能外,还可实现一卡多账户、投资理财及在建行善融商城网站优惠购物等更多增值功能。

目前,社会保障卡实现的金融增值功能主要有:

 项目

柜台

个人网上银行

手机银行

ATM自助设备

95533电话银行

微信银行

本地话费

外省话费

 

 

华能热电供热费

有线电视费

本省电费

上述业务也可在建设银行柜面办理,但是建议您在激活卡片时同步签约电子渠道,方便日后使用。

为方便广大持卡人,建设银行为社会保障卡金融账户提供了以下优惠服务项目:

1)免收社会保障卡开卡工本费、年费及小额账户管理费。

2)免收建行系统内每月前两笔异地ATM、柜面取现手续费。

3)免收社会保障卡客户一年手机短信服务费。