当前位置:首页>>资讯热点

?下半年事业单位考录是否会对四类人员报考岗位专业性太强问题做出具体调整?

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2018-10-22

    下半年事业单位考录是否会对四类人员报考岗位专业性太强问题做出具体调整?

   “与公务员考录岗位相比,事业单位绝大多数招聘岗位专业性强,从业资格要求严,而“三支一扶”等服务基层项目人员所学专业杂,地区分布广,若在专业性强的岗位实行定向招聘,容易导致因没有符合报考条件人员,造成岗位空缺的问题。” 上半年的事业单位考录中,因为专业问题我根本不能参与考试,因为没有教师资格证。而每年考录的三支一扶人员之中只有“支教”具备教师资格,其他人员并没有。试问除了“支教”岗位人员,其他“支农,扶贫,社会保障,村官,西部计划,青南计划”的人员没有教师资格,没有医疗资格该怎么办?该怎么报名考试?而这些其他人员才是大多数“基层服务项目人员”就这样眼睁睁看着机会错过,被无情的刷下来。好不容易熬过两年,却还要漫长的等待,接受心理的煎熬。请问厅长大人,是不是定向“基层服务项目人员”岗位设置上出现了问题?而下半年事业单位考录是否会对四类人员报考岗位专业性太强问题做出具体调整呢?

    网友你好,为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔2016〕79号)的第十六条“关于完善基层服务项目政策措施”中“落实机关事业单位定向考录(招聘)、升学扶持等政策”的规定,省委省政府在我省出台的引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见中,以及2018年全省公务员考录和事业单位人员招聘总体方案中规定“市州、县、乡镇事业单位应拿出一定比例的招聘岗位,从服务期满2年且考核合格的基层服务项目人员定向招聘”。

    下半年,省人社厅将指导各地区认真贯彻落实国家和我省定向招聘政策,并尽量放宽专业要求或不限专业,但是教师资格证和医师资格证均属于法定的行业准入资格条件,无法取消。同时,也希望广大基层服务项目人员不断加强学习,尽力取得相关行业准入资格证书, 提高考试竞争力。有关教师资格证和医师资格证的考试条件请咨询省教育厅和省卫计委。请广大基层服务项目人员随时关注省人事考试中心等相关网站发布的招聘信息,并欢迎参加考试。


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号