当前位置:首页>>咨询热点

在全日制大学取得双学士学位,考公务员的时候算研究生学历吗?

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-11-24
      1813826****来电:

冯女士来电咨询,在全日制大学取得双学士学位,考公务员的时候算研究生学历吗?

解答:

根据《国家教育委员会、国家计划委员会、财政部关于印发高等学校培养第二学士学位生的试行办法》(1989教计字105号)的规定:

一、第二学士学位在层次上属于大学本科后教育,与培养研究生一样,同是培养高层次专门人才的一种途径。第二学士学位授予资格,需经教育部审批,只有教育部批准设置第二学士学位专业的高等学校才有权颁发第二学士学位证书。

二、大学毕业并获得学士学位的人员,经过设有第二学士学位专业的高等学校组织的资格审查与入学考试、考核,择优录取入学。经过二年的时间,修完规定课程,经考试合格,取得毕业和授予学士学位资格者,可授予第二学士学位。但是,目前有些高等学校在教学改革中,为了调动学生学习积极性,拓宽知识面,允许跨专业选修课程的学生,不能按攻读第二学士学位对待,不得授予第二学士学位。

三、获得第二学士学位者,毕业后起点工资与研究生班毕业生工资待遇相同;未获得第二学士学位者,仍按本科毕业生对待。

综上,双学士不同于第二学士也不同于研究生,不算研究生学历。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)6310255 值班:(0971)6309724
青ICP备10000392号