当前位置:首页>>咨询热点

下班路上遇交通事故死亡能否认定为工亡

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-08-03
 

1580978****来电:

李某请假提前下班,骑自行车回家途中与车辆相撞死亡,李某在此次事故中与车辆驾驶员负同等责任,能不能认定为工伤?

解答:

根据《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定:职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。

《人力资源社会保障部关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见(二) 》(人社部发〔201629)第六条规定:职工以上下班为目的、在合理时间内往返于工作单位和居住地之间的合理路线,视为上下班途中。

综上所述,李某符合认定为工伤的法律规定。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)6310255 值班:(0971)6309724
青ICP备10000392号