当前位置:首页>>案例分析

擦亮窗口树形象

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2018-08-13

咨询员 马秀琴

    来电号码:130862****

    单位员工李某近日因调休与所在单位发生分歧。该单位以他未请假为由认定他的行为为旷工,单方解除了他的劳动合同。但当李某要求单位提供解除劳动关系证明时,单位拒不提供,李某打电话来咨询,他应该怎么办?

    根据《劳动合同法》第五十条 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。第八十九条 用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

    根据《劳动合同法实施条例》第二十四条 用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。

    另根据《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第十九条 用人单位在终止或者解除劳动合同时拒不向职工出具终止或者解除劳动关系证明,导致职工无法享受社会保险待遇的,用人单位应当依法承担赔偿责任。

    解除劳动关系证明应当注明劳动者在本单位的劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限等相关事项。解除劳动关系证明将作为劳动者再次求职或者办理失业保险待遇领取手续时的有效凭证,用人单位有义务在劳动者离职时出具该证明。本案中,该公司拒不出具解除关系证明,员工李某可以向当地人社部门申诉,要求责令公司改正。若因公司拒不出具或延迟出具解除劳动关系证明导致李某没有及时享受或不能享受失业保险待遇的,公司应当承担赔偿责任。



 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号