当前位置:首页>>案例分析

思考究竟能带给你什么

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2018-04-17

咨询员冶秀芬

    你是否曾留意过:有的人在走向自己的工作岗位后,很快就升职加薪;有的人却总是原地踏步,甚至无法适应工作;还有的人,觉得自己的付出与回报不成正比,因而总是在不断地抱怨中碌碌无为。有人可能说,这是因为每个人机遇不同,所以会有差别。的确,这也是原因之一,但更重要的,还是自己对待工作的态度。

    在日常工作中,我们接触形形色色的人,解决不同的问题。电话铃声响起,咨询员开始了一天的工作。“喂,查询一下我的医保账户余额?”,“您可以持社保卡在定点的药店刷卡查询。”;“我的社保卡丢了,现在着急住院,怎么办?” ,“您先不要着急,现在可以申请即时补卡,请先进行社保卡挂失,然后本人到指定的建行持有效身份证原件可以即时办卡。”;“我想查询一下我的社保卡制卡的情况?”,“请登录青海省人力资源和社会保障厅官网,进入首页后点击网上办事大厅,点击社保卡制卡进度查询,然后输入您的姓名和身份证号码,可以查询到您的社保卡制卡进度。”。

    咨询员重复回答着每一位来电者的问题,不曾懈怠,不曾烦躁。我们听到过茫然的声音、感激的声音、愤怒的声音。如何帮助咨询者解决问题、如何平复咨询者激动的情绪,如何使咨询者获取自己想要了解的人社政策,已成为我们不断思考和学习的动力。关键在于,我们在学习过程中获取的知识,是否曾认真思考、融会贯通并实践于工作中。

    思考并不能确保你一定获得巨大的工作能量,但至少,这是一个良好的开端。世事从来都不够完美,然而正是那些残缺才让我们的拼搏有了价值。工作中遇到的挫折和困难,不要让它成为我们逃避的借口,而要成为升华我们不断求索上进的动力。


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号