当前位置:首页>>案例分析

优质服务 便捷大家

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2018-03-07

咨询员  周彩霞

【案例描述】

来电号码:13509725536

金鸡辞旧,瑞狗迎新,戊戌狗年的工作已渐渐拉开序幕。

咨询员:“您好,03号咨询员为您服务!”

一位年轻女士有条不紊的说:“你好,我想问一下失业保险金最新的领取标准是多少?这个标准是从什么时候开始执行的?我之前在单位工作了三年,单位一直在缴纳失业保险,我222日离职了,能不能申请领取失业保险金?”

咨询员:“女士您好,现行的失业保险金的领取标准为每人每月1350元,是从2017121日开始执行的。”为了解答更加准确,咨询员又进一步说:“根据《社会保险法》第四十五条规定,失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。”

咨询者:“对,我符合条件,单位把我辞退了,现在有求职意愿,领取失业保险金在哪儿办理失业登记?”

咨询员:“您必须到户籍所在地就业服务机构进行失业登记并办理《就业失业登记证》后,就可以申请领取失业保险金。”

女士道谢之后便结束了通话。

 

【案例分析】

1、根据《关于调整失业保险金标准的通知》(青人社厅发〔2017146号)失业保险金标准由现行的平均水平每人每月1080元统一调高到每人每月1350元,每人每月增加270元,增幅25%。调标政策适用于我省依法参加失业保险缴纳失业保险费,并符合享受失业保险待遇条件的失业人员。

2、失业保险待遇调整后,咨询失业保险方面的来电也明显增多,咨询员要保证正确的解答每通来电,更要不断地更新政策知识,掌握新政策为自己的工作奠定一个扎实的基础。


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号