当前位置:首页>>案例分析

立足小窗口 情系大民生

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间: 2017-12-25

    12333,是我事业征程的新起点,也是我人生路上的新景色。两年来,我和她一起经历了从简到优的华丽转身。

    回想起刚刚加入12333时,面对庞大而繁琐的人力资源社会保障政策、法规,我没有被吓倒,而是暗下决心:一定要扎实学习,成为人力资源和社会保障政策咨询的行家里手。人力资源和社会保障工作涉及民生,经常有新的政策出台。为了给每一位来电者最准确的答复和最满意的服务,我坚持主动学习。每天下班后,做到当天接到的问题整理一遍,主动听取老同志的电话录音,向她们学习业务知识和沟通技巧。为了让自己的业务知识掌握更广更精,经常利用业余时间浏览政府网站、翻阅主流报纸,碰到相关政策、案例仔细学习研究,随时记录、定期总结、不懂就问。

    工作岗位上的我,每天都会碰到各种各样的人,礼貌的,粗鲁的,感谢的,生气的,讲理的,不讲理的,打错电话的......每天的情绪也会随着接到的电话而改变。咨询者的服务需求由相对单一变为多元化,这就要求咨询员用微笑的声音传递真诚的服务。解答问题时,应该使用谦和文明的语言,注意语气和语速,掌握说话的分寸,亲切真诚的微笑会让声音也跟着微笑起来,要有一颗善解人意的心,才能有无声语言的姿态。

    17:00“嘟……”第74通电话铃响了。

    “我要从单位离职,但单位扣押了我的身份证,怎么办?”

    “您好,根据《劳动合同法》第一章第九条规定:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,您可以跟单位沟通,要求退还您的身份证,如果单位不同意,您可以向所属地的劳动局进行投诉。”

    “好的,谢谢啊。”

    “不客气,感谢您的来电,再见!”

    2年的工作实践使我感悟颇深, 12333咨询服务热线虽然是一个小窗口,但是我们的服务关乎群众的切身利益,平凡的岗位,不平凡的坚持,用积极的态度去迎接每一天,努力工作,充实的度过每个春秋,真诚服务的脸庞上,是收获的微笑。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号