当前位置:首页>>案例分析

青春有限 服务无限

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-12-22
   【案例描述】

    来电者电话:1512305****
    
来电者:“我弟弟201511月到大通某煤矿打工,弟媳在家务农。不幸的是弟弟于20163月工作时因煤矿塌方死亡,但弟媳已怀有5个月的身孕。”

    咨询员:“您的亲属有参加工伤保险吗?”

    来电者:“老板给他购买了工伤保险,劳动部门也认定为工亡,但是现在我就想咨询一下我弟媳和孩子能不能作为遗属,领取供养亲属抚恤金。”

    咨询员:“您亲属的配偶今年多大年龄,有无劳动能力?”

来电者:“22岁,在家务农。”

    咨询员:“根据《工伤保险条例》第三十七条第一款规定,供养亲属依靠因工死亡职工生前提供主要生活来源,并有下列情形之一的,可享受供养亲属抚恤金:

    1、完全丧失劳动能力的;

    2、工亡职工配偶男年满60周岁、女年满55周岁;

    3、工亡职工子女未满18周岁的。

    按照政策规定您亲属的配偶具有劳动能力,且未达到规定年龄,不属于供养亲属的范围,对于您亲属未出世的孩子法律上认定为“遗腹子”,属于子女的范围,因此也符合供养亲属的范围。但是,遗腹子的抚恤金是从其出生后开始领取的,即孩子如果能够顺利出生,则从出生当月开始按月领取抚恤金。”

    来电者:“你的解答很清楚,我明白了,谢谢。”

    咨询员:“不客气,感谢您的来电,再见!

   【案例分析】

    1、服务与质量并存,解百姓之忧,以饱满的热情对待本职工作。

    2、对于本职工作应勤恳、努力、负责、恪尽职守,使敬业成为职业习惯。

    3、头脑灵活,要有极强的应变能力,能够主动掌控话题并恰当解决问题。态度热情,积极主动,能及时为百姓服务。

 

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)6310255 值班:(0971)6309724
青ICP备10000392号