当前位置:首页>>案例分析

透彻解答 便民利民

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-11-10

咨询员  张亚男

【案例描述】

来电者电话:1389704****

咨询员:“您好,很高兴为您服务。”

咨询者:“你好,我是单位人资部的实习生,现在有个问题想请教一下,可以吗?”

咨询员:“好的,您请讲。”

咨询者:“我单位有一名老职工,工龄20年,今年发生工伤,经鉴定为工伤五级。本月他工伤治疗结束后回单位上班,但是他觉得不能胜任原来的工作岗位,想和单位协商解除劳动关系,本来单位是提出调岗,但是他坚持辞职,经协商我单位同意解除劳动合同关系,对这种情况工伤保险是怎么规定的?”

咨询员:“《工伤保险条例》第三十六条规定,职工因工致残被鉴定为五级伤残的,享受以下待遇:工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,五级伤残为18个月的本人工资。经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。

1、一次性伤残就业补助金为15个月的本人缴费工资,由用人单位支付;

2、一次性工伤医疗补助金为15个月本人缴费工资,由工伤保险基金支付。”

咨询者:“真是多谢你告知,第一次做这方面工作,很多事情都不知道应该如何应对,谢谢你的耐心解答。”

咨询员:“您不用客气,欢迎您再次拨打12333咨询。”

【案例分析】

1、在平时的工作中,我们要多从咨询者的角度考虑问题,多为咨询者着想,他们对政策有的是完全不了解,有的是一知半解,但只要我们多想点,多讲点,讲记点,每个人都可以掌握这原本并不太复杂的政策,而这一切也是我们的责任。

2、作为政府和百姓的桥梁,我们有义务解民忧、顺民意,做一个让百姓信任的公众服务平台。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)6310255 值班:(0971)6309724
青ICP备10000392号