当前位置:首页>>案例分析

将群众的满意作为最大的追求

来源: 创建时间: 2017-11-10

 咨询员  马秀琴


来到12333也已经有两年的时间了,从入职的岗前培训到上线试听再到正式接听电话,让我一步步的成长,不止学到了业务知识,也学到了与各类人员的沟通技巧。作为人社部门服务窗口,就应该做到真诚服务,为社会公众解疑释惑。他们的事就是我们的事,站在服务对象的角度,拉近与百姓的距离。

电话铃声响起,开启了我一天的工作旅程。“你好,我想咨询一下,我朋友原来单位是给他缴纳社保的,但是他原单位倒闭了,他从单位出来以后就没有自己缴费,现在他想补缴费用,到哪里去办理?”

“城镇职工社保是由单位和个人共同承担的账户,社保账户由用人单位在其所在地的社保局缴纳,当职工从单位离职,由单位参保的账户会被封存,并转移到该社保用户户口所在地(暂住证登记地)的社保局,并且用户参保身份由城镇职工转变为灵活就业,缴费时到户口所在地的区社保局办理灵活就业身份的城镇职工养老保险缴费,有60%-100%,5个档次可以选择。

“那应该到哪里去办理?”

“您朋友户口所在地是哪个区?”

“城中区”

“城中区社保局在昆仑中路83-41号,电话为8250583”

“那需要交滞纳金吗?”

“现在已经不收取滞纳金,但对于补缴的需要交纳利息,利息仍计入个人账户。”

“我还想问一下,社保的钱能取出来么?”

“抱歉先生,社保账户内的钱只有参保人死亡或者出境居住注销中国国籍的情况才能提前支取,否则需要到退休年龄并缴费至少15年的才能领取养老金。”

当今社会人员流动频繁,因此参保用户单位、身份、地区经常变换。用户在换工作后往往不知道自己的社保关系转移到了那里,不知道如何续交社保。咨询员解答的时候思路要清晰,解答要准确。

用熟练的业务知识解答民众的问题,百姓对于我们工作的肯定也是我们追求的最大目标。热心、诚心、真心、耐心地为群众服务,群众的满意,就是12333人共同的追求。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号