当前位置:首页>>案例分析

需求万变、努力不变

来源: 创建时间: 2017-10-26

咨询员  周彩霞

【案例描述】

来电号码:1869724****

“您好,请问有什么可以帮您?”

“你好,退休职工死亡之后领取的待遇可以找你们咨询吗?”

“是的,先生。您是想询问丧葬费和抚恤金的问题吗?”

“对对对,就是这个。我父亲最近刚刚过世,现在想确认一下他的丧葬费和抚恤金是什么标准?”

“先生,您好!请问您的父亲是我们省内的企业退休还是机关事业单位退休的呢?”

“企业。我父亲是省一建退休的。”

“那先生您可以记录一下,咱们青海省企业退休职工的丧葬费按死亡时上年度2个月的全省在岗职工平均工资发放,抚恤金的标准为全省企业人员平均养老金的10个月,且一次性发放。”

“我父亲是刚刚过世,他的丧葬费和抚恤金能领多少钱?”

“先生,2017年企业退休职工的丧葬费为11242元,抚恤金为32330元。”

“好的,你的解答很清楚,谢谢你了!”

“不用谢,这是我们应该做的。请问你还有其他问题需要咨询吗?”

“没有了,谢谢!”

“感谢您的来电,再见。”

【案例分析】

1、根据《省人力资源社会保障厅、省财政厅<关于建立企业退休人员死亡后遗属抚恤金制度的通知>》(青人社厅发〔2014101号)精神,从2014101日起,建立企业退休人员死亡后遗嘱抚恤金制度。退休(职)人员死亡后按死亡时上年度2个月的全省在岗职工平均工资发放丧葬费,2014101日后死亡的退休(职)人员按死亡时上年度全省企业人员平均养老金的10个月发一次性抚恤金。

2、根据《青海省人力资源和社会保障厅<关于确定2017年度职工基本养老保险缴费基数等有关事项的通知>》(青人社厅函〔2017297号)精神,参加企业职工基本养老保险的退休人员因病或非因公死亡后,遗属领取的丧葬补助费为11242元、一次性抚恤金为32330元。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号