当前位置 信息公开 最新公布
10大案例曝光台
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-02-06 点击量:




【案例1】

 

2017年12月4日,承建西宁仁杰粮油市场项目的劳务分包人向国海、吴峰宇带领30余名农民工到西宁市信访局投诉,反映四川华夏军安建设有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

 

经查,西宁仁杰粮油市场项目承建单位为四川华夏军安建设有限公司,向国海、吴峰宇2人分别为劳务分包人。四川华夏军安建设有限公司在项目中因未与两个劳务分包人核算清楚工程量以及未足额支付工程款等原因,导致发生拖欠劳动者工资。今年1月12日,西宁市城北区人力资源和社会保障局向四川华夏军安建设有限公司下达《劳动保障监察责令改正决定书》,责令其限期支付所拖欠的劳动者工资,该公司逾期未支付。目前,城北区人力资源和社会保障局正在调查取证,将于近期依法向公安机关移送此案。

 

【案例2】

 

去年12月,西宁市城北区人力资源和社会保障局接到20余名四川籍农民工代表投诉,反映洪宇建设集团公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

 

经查,洪宇建设集团公司在承建城北区鼎安名城2#地块项目中拖欠190名劳动者工资共计1024万元。原洪宇建设集团公司青海分公司项目负责人高昌林因涉嫌犯罪,于去年8月被捕,致使剩余款项无法支付发生工资拖欠。今年1月10日,城北区人力资源和社会保障局依法向洪宇建设集团公司下达《劳动保障监察责令改正决定书》,责令其限期支付劳动者劳动报酬,该公司逾期未支付。目前,城北区人力资源和社会保障局将于近期依法向公安机关移送此案。

 

【案例3】

 

去年9月18日,西宁市城西区人力资源和社会保障局接到投诉,反映青海袁氏晨烨建筑装饰工程有限公司存在拖欠农民工工资问题。

 

经查,青海袁氏晨烨建筑装饰工程有限公司在承建海湖茶城门头装潢及消防通风改造工程和海湖茶城装修工程项目中拖欠124名农民工工资181万元,公司法定代表人无法取得联系。同年9月26日,西宁市城西区人力资源和社会保障局依法向青海袁氏晨烨建筑装饰工程有限公司下达《劳动保障监察限期责令改正决定书》,责令该公司限期支付劳动者劳动报酬,该公司逾期未支付。因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,去年12月13日,城西区人力资源和社会保障局已向城西公安分局提交移送申请。

 

【案例4】

 

去年9月27日,海东市人力资源和社会保障局接到投诉,反映江苏钟星消防工程有限公司大丰分公司存在拖欠农民工工资问题。

 

经查,江苏钟星消防工程有限公司大丰分公司在承建海东市工业园区物流园北山东部建材城(一期)建材MALL防排烟系统和灯具陶瓷MALL空调系统、防排烟系统工程项目中拖欠17名农民工工资46万元。同年10月13日,海东市人力资源和社会保障局依法向江苏省钟星消防工程有限公司下达《劳动保障监察责令改正决定书》,责令其限期支付所拖欠的农民工工资,该公司逾期未支付。

 

2017年10月15日,建设单位三田雍泓投资股份有限公司与江苏省钟星消防工程有限公司大丰分公司达成协议,三田雍泓投资股份有限公司垫付23万元用于支付农民工工资,在工程结算时予以扣除。江苏省钟星消防工程有限公司大丰分公司称由其承担的部分已全部发放,但未提供任何发放证明依据。

 

【案例5】

 

去年12月7日,海东市人力资源和社会保障局陆续接到63名农民工投诉,反映海东工业园区科技园500兆瓦多晶硅项目拖欠劳动者劳动报酬。

 

经查,该项目建设单位为青海正能新能源科技有限公司,施工单位为青海宏胜建筑安装工程有限公司,项目负责人为刘尚军,该公司共拖欠63名农民工工资85.7万元。同年12月15日,海东市人力资源和社会保障局依法向青海宏胜建筑安装工程有限公司下达《劳动保障监察责令改正决定书》,责令其限期支付所拖欠的农民工工资,该公司逾期未支付。目前,海东市人力资源和社会保障局正在调查取证,将于近期依法向公安机关移送此案。

 

【案例6】

 

去年7月23日,海东市平安区人力资源和社会保障局收到张永飞等班组长及部分民工投诉,反映平安区司法局综合楼项目存在拖欠农民工工资问题。

 

经查,平安区司法局综合楼项目建设单位为西宁闽德房地产开发有限公司,由青海盛邦建设集团有限公司承建,项目负责人为胡道宝,共拖欠22个班组134名农民工工资583.3万余元。同年9月8日,海东市平安区人力资源和社会保障局依法向西宁闽德房地产开发有限公司和青海盛邦建设集团有限公司下达了《劳动保障监察责令改正决定书》,责令限期支付农民工工资,但双方公司逾期未支付。因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,去年9月29日平安区人力资源和社会保障局将此案移送公安机关,公安机关已立案予以查处。

 

【案例7】

 

2017年1月至7月,海东市乐都区人力资源和社会保障局陆续接到投诉,称众信电力工程有限公司青海分公司存在拖欠农民工工资问题。

 

经查,众信电力工程有限公司青海分公司在承建青海拓日新能源科技有限公司乐都20MWP光伏电站项目(土建工程、机电安装)中拖欠农民工工资944.37万元。乐都区人力资源和社会保障局分别于2017年1月20日、6月29日、7月5日向众信电力工程有限公司下达了《劳动保障监察责令改正决定书》,责令其限期支付所拖欠的农民工工资。后经乐都区公安局、劳动监察大队多次督促协调,所拖欠的农民工工资得到解决。

 

【案例8】

 

2017年1月,海东市乐都区人力资源和社会保障局陆续收到民工投诉,反映王志强承包的青海三阳建设工程有限公司亲仁大石滩绿化用房项目存在拖欠劳动者劳动报酬问题。

 

经查,王志强在承包的三阳公司亲仁大石滩的绿化用房项目中拖欠19名劳动者工资共计48169元,且无法与王志强取得联系。同年1月6日,乐都区人力资源和社会保障局劳动监察大队工作人员前往其家中依法对王志强下达《劳动保障监察责令改正决定书》,责令王志强限期支付所拖欠的劳动者工资,王志强逾期未支付。因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,2017年3月9日乐都区人力资源和社会保障局依法将该案移送公安机关立案查处。

 

【案例9】

 

2016年12月17日,海南藏族自治州共和县劳动监察大队接到30余名农民工代表投诉,反映青海景洲房地产开发有限公司存在拖欠农民工工资问题。

 

经查,青海景洲房地产开发有限公司在承建共和县景洲帝王商城工程项目中拖欠430名农民工工资共计1000万元。2017年9月4日共和县人力资源和社会保障局下达《劳动保障监察限期整改指令书》,责令该公司限期支付所拖欠的农民工工资。同年11月30日,经省清欠农民工工资领导小组多次协调省高级人民法院,所拖欠农民工工资全部发放到位。

 

【案例10】

 

2016年10月至2017年2月,海北藏族自治州门源回族自治县人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,反映青海大禾农牧业发展有限公司存在拖欠劳动者报酬问题。

 

经查,青海大禾农牧业发展有限公司在承建门源县高原万亩蔬菜基地项目中拖欠294名劳动者工资共计707万元。2017年1月13日,门源县人力资源和社会保障局依法对该公司下达了《劳动保障监察限期改正决定书》,责令其限期支付所拖欠的劳动者工资,该公司逾期未支付。因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,2017年1月20日门源县人力资源和社会保障局依法将此案移送公安机关。目前,该公司于2017年1月至10月分期支付拖欠工资627万元,尚欠63名劳动者工资80万元。


下一条: 全面打赢治欠保支攻坚战——全省清欠农民工工资行动综
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号