当前位置 信息公开 最新公布
全面打赢治欠保支攻坚战
——全省清欠农民工工资行动综述
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-02-06 点击量:



临近年底,大批农民工又将踏上返乡之路。拖欠农民工工资问题,再次牵动着社会各界的心。为让农民工朋友“带薪”过年,全省治理欠薪、保障支付的攻坚战全面打响。行动开展以来,全省人社部门主动作为、积极落实,2017年共检查用人单位7076家,受理拖欠农民工工资案件2155件,为2.5万农民工追发工资3.1亿元,清欠率达98%;处理因拖欠农民工工资引发的突发事件7起,实现了农民工工资支付案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件“四下降”的目标,有效维护了农民工合法权益及社会和谐稳定。

拿到工钱,过个好年。为治理农民工工资拖欠问题,去年以来,省人力资源社会保障厅按照国务院办公厅、人社部等12部委及省委、省政府的工作总体部署和要求,坚持防欠与清欠相结合,通过狠抓制度建设、强化排查整治、严格督导问责、完善诚信体系建设,打好治欠保支“组合拳”,为全面打赢治欠保支攻坚战提供了有力保障。

强化制度建设,健全治理体系。我省成立了青海省解决企业拖欠工资问题工作领导小组,明确了各成员单位职责分工,进一步强化了组织领导,完善了工作机制,推动了工作的深入开展。先后制定印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》《青海省治欠保支三年行动计划》《青海省劳动保障守法诚信等级评价及失信惩戒办法》《2017年治欠保支工作要点》等系列政策文件,初步形成了内容完备的制度体系,为全省治欠保支工作提供了有力制度保障。同时,完善了农民工工资支付保证金制度,进一步加大保证金收缴力度,全年共收缴工资保证金7.2亿元,92%的新开工项目均缴纳了农民工工资保证金,较去年同期增长10%。严格实行农民工工资发放实名制管理制度,督促用人单位依法签订劳动合同。加大推进按月足额支付工资规定、农民工工资专用账户管理等制度的落实,较好地形成了制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,为源头预防、源头治理奠定了良好基础。

强化专项整治、注重源头防范。采取拉网式、地毯式对用人单位、企业逐一排查,切实做到情况清、底数明。去年6至8月,结合我省工程建设领域季节性施工特点,早谋划、早部署、会同14个部门提前启动了农民工工资支付情况专项检查。印发了《致农民工朋友的一封信》,告知农民工依法维权的方法、途径和注意事项,引导农民工依法维权。深入8个施工现场和人员密集场所,开展保障农民工工资支付集中宣传活动,现场受理举报投诉案件4起。同时,全省各级人力资源社会保障部门还结合春风行动、就业援助、人才交流招聘会等组织开展宣传咨询活动,免费为农民工发放维权手册、政策问答等宣传资料,提高农民工依法理性维权法律意识,积极营造尊法、守法、用法的社会舆论氛围。

强化协调配合,注重联动治理。一年来,全省抽调各职能部门人员组成4个督查组,分5个批次对重点地区、重点行业、重点领域组织开展了农民工工资保证金收缴、政府投资项目清欠、农民工工资支付等专项督查,进一步推动解决拖欠农民工工资问题的各项政策、工作落到实处,确保对各类欠薪隐患早发现、早介入、早处置,把问题解决在初始阶段,把矛盾化解在当地。坚持对欠薪案件实行责任制,农民工工资保证金、实名制管理、诚信等级评价、重大违法行为社会公布等治欠保支重点工作进展情况按月调度督导。向3个市州下发了《督办通知书》,向欠薪积案较多、重大案件集中的5个市州政府主要负责同志下发《农民工欠薪案件抄告通知书》,压实了属地监管责任,促进了欠薪案件有效解决。

强化动态监管、加大精准治理。一年来,全省人力资源和社会保障部门不断创新工作方法,采取务实措施,打好治欠保支“组合拳”。建立欠薪台账,约谈相关责任单位责任人,曝光典型案件,在全省形成了“一处违法、处处受限”的惩治格局。同时加强行政司法联动,对涉嫌拒不支付劳动报酬、承包人携款逃匿等犯罪案件及时下达劳动保障监察责令整改决定书并依法移送公安机关,全年共向公安机关移送恶意欠薪案件15起,有效地打击了拒不支付农民工工资报酬的违法犯罪行为。加大重大案件直查力度。在严格落实属地责任的基础上,对一些涉及人数多、金额大和解决难度大的案件,省人力资源社会保障厅积极组织人员深入属地人社部门、施工单位,确保重大案件快办快结,限时清零。近期,省人力资源社会保障厅直接参与6个市州协调解决重大欠薪案件18起,为农民工解决欠薪1.8亿。

畅通维权渠道,健全应急处置机制。在充分发挥劳动保障监察受理举报、日常巡查、随机抽查、案件专查职能的基础上,利用“12333”政策咨询服务热线,不断扩大和畅通农民工维权渠道。同时,还向社会公布劳动保障监察行政处罚(行政处理)流程图,省本级和8个市州、46个区(县)劳动保障监察举报投诉电话,引导农民工通过正常渠道依法维权。建立舆情监控制度,指定专人负责,对省人力资源社会保障厅信息中心搜集发现的投诉案件,由每周集中办理一次改为两天办理一次,按规定及时回复,做到件件有着落、事事有回音。对各类新闻媒体以及网络上反映的欠薪问题,及时了解掌握,快速核实处置,主动回应媒体关切,掌握舆论主动权。完善应急处置预案。完善了农民工工资支付应急处置预案,明确分级响应、处置程序、处置措施和责任分工,为应对因讨薪问题引发的群体性事件和极端事件打好基础。


上一条: 10大案例曝光台
下一条: 关于进一步加强和规范全省事业单位公开招聘工作的实施
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号