当前位置 信息公开 - 社会保障
关于印发《省级职工基本医疗保险2016年度
定点医药机构准入评价实施方案》的通知
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-12-20 点击量:55
青人社厅函〔2016〕701号
各申请省级职工医保“定点”医药机构:

 为做好2016年度省级职工医疗保险定点医药机构具体准入评价工作,根据《青海省基本医疗保险定点医药机构准入评价办法(试行)》规定,研究制定了《省级职工基本医疗保险2016年度定点医药机构准入评价实施方案》,现予以印发执行。

附件:省级职工基本医疗保险2016年度定点医药机构准入评价实施方案

青海省人力资源和社会保障厅 

                     2016年12月19

附件

省级职工基本医疗保险

2016年度定点医药机构准入评价实施方案

为做好省级职工医疗保险定点医药机构具体准入评价工作,根据《青海省基本医疗保险定点医药机构准入评价办法(试行)》规定,制定本方案。

一、评价范围

截止2016831日,全省共有202家医院诊所药店向省社会保险服务局主动提交了省级职工基本医保定点资格申请,愿意按照省级职工医保定点医药机构管理的一系列相关管理规定,为省级参保职工提供医疗购药等服务。根据省级职工医保的实际,年内先行对西宁四区的155家医药机构,其中诊所56家(含社区卫生服务站、医务室)、药店99家开展准入评价工作。同期申请的11家医院及西宁四区以外地区7家诊所、29家药店另行安排时间进行。

二、评价时间

省级职工医保定点医药机构准入评价工作(以下简称:评价工作)自1219日开始至1230日结束。

三、评价依据

评价工作严格按照《青海省基本医疗保险定点医药机构准入评价办法(试行)》规定,通过实地考查、量化评分、公开公示、签订协议等程序进行。

四、组织实施

(一)评价工作由省社会保险服务局负责组织实施,具体由医保经办处承办评价分组、评分汇总等日常工作;

(二)邀请省基本医疗保险定点医药机构准入评价领导小组办公室、厅机关纪委对整体准入评价工作进行全程指导、监督;

(三)邀请省卫生计生委、药监、物价等部门相关专家对医药机构的管理、价格等方面给予政策指导与咨询,并对参与评价专家进行前期培训。

五、实施程序

(一)组成8个现场考核组

根据申请诊所药店数量及分布情况,在厅机关纪委、原医保局党支部纪检委员的现场监督下,从省人社厅组建的评价专家库中,随机抽取确定24名专家,按每组3人分别组成8个现场考核组并确定各组组长。各现场考核组由3名成员与1名联络员组成,联络员由省社会保险服务局相关工作人员担任(不参与评分),负责具体联络、资料保管等工作。(各组组长、成员及联络员名单另行明确)。

(二)召开省准入评价领导小组会议及专家现场评审培训工作会议

1220,组织召开省准入评价领导小组会议及专家现场评价培训工作会议,安排部署具体准入评价工作,由厅医保处对医药机构准入评分标准等政策文件进行解读,由卫生计生委、药监、物价等部门对医药管理、价格等方面给予政策指导咨询(会议具体时间地点另行通知)。

(三)诊所药店分组

1219前,由医保经办处根据申请医药机构分布等情况,按每天8组、每组67家,共计3天的时间安排完成155家诊所药店的分组工作(共计24组)。各分组名单密封保存并对应具体的申请资料。

(四)抽签选定评审单位

122123日每天早8308个现场考核组在省社保服务局(原省医保局)从24个分组中,现场随机抽签选择当天准入评价的密封名单,领取申请资料后遂赴现场考核评分,于当天完成名单中所有诊所药店的现场考察与评分工作(具体时间安排及线路由各组自行安排)。

(五)现场考核

各现场考核组对申报定点的医药机构进行实地查看,综合评价后,按照《青海省医疗机构申报定点资格评分标准》、《青海省零售药店申报定点资格评分标准》,进行现场量化评分。考核组成员(3人)与被评审单位负责人要对评分情况现场签字确认,并加盖被评审单位印章。

现场考核组每日全部评分表在履行完考核签字等全部程序后,现场由考核组长密封后交由联络员保管,由联络员负责与相关资料一并交回医保经办处指定管理人。

(六)评分公示

各组所有现场考核结束后,医保经办处工作人员在省基本医疗保险定点医药机构准入评价领导小组办、厅机关纪委和原医保局党支部纪检委员的现场监督下,对所有密封名单进行集中拆分,按诊所、药店登记分类汇总后,将具体得分情况在省人力资源社会保障厅门户网站进行为期7天的公示。

(七)评分上报

经公示后的得分情况,按《青海省基本医疗保险定点医药机构准入评价办法(试行)》,由省社会保险服务局初步确定具体准入名单,并上报省基本医疗保险定点医药机构准入评价领导小组审定。

(八)协商谈判,签定协议和管理承诺书

根据领导小组的审定结果,由省社会保险服务局与拟准入的定点医药机构开展协商谈判,双方达成一致意见的在约定日期间签订协议和管理承诺书,无法达成一致意见的,将不签订协议。签订服务协议后,各诊所药店将纳入省级职工医疗保险定点医药机构并进行协议管理。因医药机构的原因,在确定日期内未能签订协议的视作自动放弃定点资格。

六、工作要求

(一)各申请定点资格的医药机构要积极配合考核组进行实地检查,认真如实地提供有关资料,不得推委、隐瞒,发现弄虚作假等违规行为的,将取消当次评审资格,并按《青海省基本医疗保险定点医药机构准入评价办法(试行)》的相关规定予以处理,3年内不得申请准入资格。

(二)省基本医疗保险定点医药机构准入评价领导小组成员及办公室、医保经办机构工作人员要严格执行准入评价制度,不得利用工作之便,误导、暗示、篡改专家组的评分,确保评价工作公开透明、结果客观公正。

(三)各现场考核组要严格按照准入评价条件,认真负责、实事求是、公正客观地评价申请医药机构得分,不得打人情分、关系分,不得收受被评审单位的礼物、礼金和接受吃请,违规者立即取消其准入评价专家资格。

(四)参与医药机构准入评价工作的全体人员要严格工作纪律,注意保密。评分正式公示前不得向其他人员泄漏申请机构的得分情况。

七、经费保障

(一)按规定补助标准,对参与评价的现场考核组成员予以补助。预计费用8×4×500×3=48000元;

(二)评审工作车辆由局办公室协调保障,由车辆提供机构出具的正式发票实报实销,预计8×400×3天=9600元;

预算总计57600元。

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号