当前位置 在线服务-厅长信箱回复
厅长信箱-厅长回复
主题
来信时间
内容     厅长:您好,我是一名准妈妈,前期办理生育备案表(用于后期的生育保险报销等)的时候因不知道定点医疗机构不得变更(备案表中未有说明)的规定随便选了规模较大的A医院,但后期检查中我发现B医院离我工作和住的地方近更适合我,故我想变更生育保险报销的定点医疗机构,但去省医保局办理时被告知除非有转院证明不得变更,可是请厅长体察:哪有孕妇不到生产的时候就住院的啊,所以我肯定无法取得转院证明,经与工作人员沟通,得知很多单位及群众都反映过该问题,希望不要在生育前限定定点医疗机构,工作人员说该需求已向上级领导申请,建议在定点医疗机构范围内可以任意选择生产医院,且目前西宁市社保局已将定点医疗机构变更的建议予以采纳并施行,我想省社保局更应该在便民上走在州市的前面,做好表率,故请省社保局本着方便群众的原则,允许我们准妈妈视情况最终决定在哪个医院生产,真正做到为民着想,还请厅长予以解决为盼。
答复时间
内容     

    网友您好,根据青海省职工医疗保险管理局《关于印发<青海省省本级城镇职工生育保险操作办法(试行)﹥的通知》(青医保字﹝201227号),第九条第一款规定:“参保职工(含男职工配偶未就业的)妊娠后,单位经办人应持参保职工本人身份证、妊娠诊断证明、《育龄妇女优质服务证》(现变更为《生育服务登记表》)《母子保健手册》相关手续到省医保局生育保险科登记备案。”根据生育保险备案流程,参保职工在单位领取《青海省省级城镇职工生育保险备案表》时,单位经办人会宣传相关政策、办理流程及注意事项。到生育保险经办机构办理备案手续时,工作人员会再次强调办理流程及注意事项。

    根据青海省职工医疗保险管理局《关于印发<青海省省本级城镇职工生育保险操作办法(试行)﹥的通知》(青医保字﹝201227号),第九条第二款规定:“参保职工妊娠后,可到青海省人力资源和社会保障厅确定的任意一家生育保险定点医疗机构进行妊娠诊断、检查和生育,定点医疗机构一经选定不得变更。急诊、急救以及确需在非选定的定点医疗机构和非定点医疗机构就医的,凭单位证明、医院病情介绍、医院科室及电话号码、住院号等资料在3日内到省医保局生育保险科办理备案手续。非急症疾病盖急诊章的费用,不予报销。”生育保险实行市州级统筹,各地政策略有区别。考虑生育保险参保职工的需求,省社保服务局议事日程,并将抓紧解决。

 


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号