当前位置 在线服务-厅长信箱回复
厅长信箱-厅长回复
主题
来信时间
内容 尊敬的领导您好,如果以下言语冒犯到您,首先我跟您道歉。对不起!请您原谅我们这些在基层摸爬滚打追曙光的人遇到不平而无处申诉才无奈向您求助的人。如果是您的秘书或其他人在处理回复网友的这项工作,请您把我们的意愿传达给厅长,不胜感激涕零,谢谢!四类人员不再加分,这样朝令夕改好吗?让辛苦奉献的基层青年哑巴吃黄连,有苦说不出好吗?给基层青年积极工作的势头浇一盆冷水好吗?当初听到政府号召而加入基层服务的青年对自己的组织失去信心好吗?
答复时间
内容

    网友您好,现就咨询的问题答复如下。

    今年,经省委省政府统一研究决定,对事业单位招聘中 “基层服务项目人员”倾斜政策进行了总体调整,而不是单纯的取消加分政策。具体调整内容为:由原先实行的在笔试成绩中加分政策,调整为面向市州、县乡划定一定比例的岗位进行定向招聘。具体政策依据及工作计划:

    一、对“基层服务项目人员”的招聘倾斜政策调整

    一是20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》。第十六条明确规定“落实机关事业单位定向考录(招聘)、升学扶持等政策”。

    二是我省按照中央要求在制定本省的实施意见时,就相关情况在基层进行了调研,基层普遍反应,在事业单位划定一定比例岗位实行定向招聘比加分照顾更为科学。理由是目前我省事业单位招聘的加分范围涉及面较广,既包括“基层服务项目人员”,同时还有少数民族、大学生退役士兵、临聘教师等共7类人员都有加分政策,这也在一定程度上影响了对基层服务项目生倾斜政策的实际效果。

    三是2017年,青海省委、省政府先后制定印发了有关引导鼓励高校毕业生到基层工作和促进全省就业创业工作的政策,其中明确规定“每年在制定行政事业单位考录招聘计划时,将乡镇行政事业单位考录招聘职位(岗位)计划数的一定比例或全部职位(岗位),面向基层服务项目期满人员考录招聘。…,落实机关事业单位定向考录(招聘)、升学扶持等政策”,“市州、县区以下事业单位公开招聘工作人员,…招录各类基层服务项目高校毕业生”。2018年,省政府办公厅印发的《2018年全省公务员考录和事业单位人员招聘总体方案》中明确规定“市州、县、乡镇事业单位应拿出一定比例的招聘岗位,从服务期满2年且考核合格的基层服务项目人员定向招聘”。

    二、定向基层服务项目生招聘工作的具体组织实施

    2018年全省事业单位公开招聘工作分两个批次进行,分别是5月份组织的省直事业单位、中小学教师招聘和10月份组织的市州、县乡事业单位例行招聘。根据事业单位不同批次的招聘岗位需求及基层服务项目人员专业学历结构等实际,今年的定向招聘岗位将主要集中在市州、县乡的下半年例行招聘中。有关情况及计划安排如下:

    一是5月份组织的本次招聘中,海东、海北、果洛等市州在中小学教师、医务人员等招聘岗位中已拿出部分定向“基层服务项目人员”岗位进行了招聘,截止589时,从报名情况看,海东拿出了12个教师岗位,通过报名审核人数仅为7个;海北拿出了2个卫生岗位,通过报名审核人数0个。据此分析,与公务员考录岗位相比,事业单位绝大多数招聘岗位专业性强,从业资格要求严,而“三支一扶”等服务基层项目人员所学专业杂、地区分布广,若在专业性强的岗位实行定向招聘,容易导致因没有符合报考条件人员,造成岗位空缺的问题。

    二是据了解,上半年西宁市在中小学教师招聘岗位中,未进行定向招聘,主要考虑是:因中小学教师岗位对专业、学段、学科、教师资格证等都有更为严格的要求,当前西宁市教师编制、师资力量十分紧张,若拿出一定比例定向“基层服务项目人员”,容易出现岗位空缺的情况。为此,下半年,西宁市计划将督促指导市直部门及各区、乡,尽可能多地拿出定向 “服务基层项目人员” 的招聘岗位,对管理岗位尽量放宽专业要求或不限专业。

    三是下半年,省人社厅等省级相关综合管理部门将依照相关政策监督指导各市州,尽可能多地拿出相应岗位定向招聘“基层服务项目人员”,并对管理岗位等对专业要求不十分严格的岗位,尽量放宽专业要求或不限专业。请广大基层服务项目人员届时积极关注,并欢迎参加考试。

    若有疑问,请拨打我厅事业处电话:0971-8258130咨询。

 


 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号